Корзина
1 отзыв
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ!!!Купить
Сеть магазинов "Первач"
+79834366001
+79834363010
Корзина
Что выбрать – самогонный аппарат (дистиллятор) или ректификационную колонну?

Что выбрать – самогонный аппарат (дистиллятор) или ректификационную колонну?

Что выбрать – самогонный аппарат (дистиллятор) или ректификационную колонну?

Вопрос который часто мучает покупателей. Дистиллятор или Колонна? Мы расскажем что думаем об этом!

Самогонный аппарат (дистиллятор). Если вы решили приобрести самогонный аппарат он же дистиллятор, то знайте, что в этом случае вы получите так называемый спирт-сырец или самогон. Самогон получают из браги путем перегонки (дистилляции). Брагу нагревают в специальной емкости, из неё испаряется ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый и изобутиловый спирт, сивушные масла и этиловый спирт, пары которого, конденсируясь в холодильнике, сливаются в отдельную ёмкость. Холодильником обычно служит змеевик, который охлаждается проточной или непроточной водой. 
Для улучшения качества самогона, процесс дистилляции можно повторять несколько раз, чтобы очистить самогон от ненужных примесей, а так же придать ему большей крепости. В 19м веке в царской России при производстве водок пользовались многократной дистилляцией, а количество перегонок иногда доходило до семи! С каждым прогоном содержание спирта повышается, а вкус его — улучшается. Теоретически, максимальная концентрация этилового спирта может достигать 97,17%, однако достичь такой концентрации на самогонном аппарате невозможно. Эта крепость получена в идеальных лабораторных условиях. Даже на ректификационной колонне максимум чего можно добиться в домашних условиях это 96,6% спирта.
В принципе, при определенных навыках, вы будете получать очень качественный самогон, который будет иметь довольно высокую степень очистки и крепость. Так как в процессе дистилляции из браги в первую очередь испаряются ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый спирт  и лишь затем этиловый спирт, а в конце погона более тяжелые сивушные масла, необходимо первые фракции - «головы» и последние фракции - «хвосты» дистиллята собирать в отдельную ёмкость и выливать. Следует отметить, что этот процесс обычно проводится «на глаз» и поэтому, результаты его сильно зависят от опыта и искусства мастера. Хотя по данному вопросу есть общие рекомендации. Голов должно быть отнято не менее 5 процентов от объема браги, а хвосты нужно отсечь при достижении спиртуозности погона около 40% (при этом температура измеряемого спиртомером продукта должна быть около 20градусов по Цельсию).
Плюсом дистиллятора является его высокая производительность. К примеру, самый «медленный» самогонный аппарат «Домовёнок-3» производит 1,3 литра самогона в час, самый производительный дистиллятор мини-бражная колонна «Добровар» производит до 4х литров самогона в час. Также предпочтительнее использовать именно дистиллятор при перегонке вина (получение коньяка, кальвадоса, сливовицы, чачи и др.), т. к. дистиллятор позволит оставить гораздо больше ароматики и органики изначального продукта.
Минусом дистиллятора можно считать то, что на нём условно можно получать только самогон (спирт-сырец). Все вышеперечисленные красивые названия из барной карты это тоже самогон (для тех кто не знал). И если Вы являетесь любителем дистиллятов с привкусами исходного сырья и остаточной органики в виде сивушных масел, то дистиллятор это Ваш выбор.

Ректификационная колонна. Ректификация - процесс теплообмена в ректификационной колонне, дающий возможность выделить из жидкой смеси (спирта-сырца) компонент (спирт-ректификат) по его температуре кипения. Образно говоря, в колонне выстраиваются в очередь все компоненты жидкой смеси (сырца): эфиры и высшие спирты -52°С, ацетон -56°С, метиловый спирт -64,7°С, спирт-ректификат -78°С, сивушные масла и вода -100°С. В отличии от дистилляции - это совершенно иной по природе процесс: в центре процесса ректификации лежит взаимодействие двух потоков - жидкости и пара. Вверху колонны расположен дефлегматор, который конденсирует пары из испарителя и направляет конденсат вниз, навстречу пару, а пар, в свою очередь, образуется подогревом в испарителе и направляется вверх - навстречу конденсату. В каждой точке колонны идет взаимодействие. Жидкость, сбегая вниз, отдает бегущему вверх пару легко кипящие фракции, а пар, текущий вверх, отдает бегущей вниз жидкости низкокипящие фракции.
Колонна имеет вытянутую вверх конструкцию, чтобы на разных её участках, по высоте, создать разницу температур. Высота подобрана так, чтобы в верхней горловине она составляла 78°С, тогда до верха дойдет только этиловый спирт (температура кипения спирта 78°С), а сивушные масла не смогут дойти до верха и осядут обратно в испаритель, т.к. температура их кипения выше. 
Промышленные ректификационные колонны довольно дорогостоящи, так как имеют сложную внутреннюю конструкцию, и способны производить по 300- 500 литров чистого спирта в час. Мы предлагаем настоящие колонны от компании «Добровар», которые подобны промышленным, но имеют гораздо меньшие габариты и соответствующую производительность около 1-1,5 литра чистого спирта в час в режиме ректификации. 
Следует заметить, что ректификационную колонну можно использовать в качестве дистиллятора и прогонять через неё брагу для получения более качественного самогона, чем при перегонке через дистиллятор. При дистилляции на ректификационной колонне пары браги свободно проходят через ствол колонны и конденсируются в охлаждаемой зоне. Минусом такого решения будет значительное загрязнение колонны, однако современные колонны наполненные регулярной проволочной насадкой Панченкова из нержавеющей стали или меди легко промываются струей горячей воды. Предварительно их следует замочить в растворе лимонной кислоты.
Плюсом ректификационных колонн является тот факт, что содержание вредных примесей (ацетон, сивушные масла) в самогоне и спирте, полученном на ректификационной колонне, значительно ниже, чем при использовании классического дистиллятора. Поэтому предпочтительнее использовать ректификационные колонны при перегонке сахарных браг (сырья содержащего довольно много посторонних примесей и запахов). Еще один важный момент. Современные колонны на Clump-соединениях легко разбираются и Вы можете убрать или добавить царги за минуту. Грубо говоря Вы можете превращать колонну в высокопроизводительный дистиллятор и обратно в колонну, когда вам вздумается. То есть современные колонны это универсальные аппараты и для любителей самогона и для почитателей чистого спирта.
Минусом ректификационных колонн является относительно высокая стоимость, низкая скорость процесса - около 1-1,5 литра спирта в час и отсутствие органики в продукте придающей ему определенный вкус (ржаной, яблочный, виноградный и т.д.)

Резюме. Лучше остановить свой выбор на самогонном аппарате при перегонке винных, плодовых и хлебных материалов, а на ректификационной колонне при перегонке простых сахарных браг. Спирт-ректификат имеет высокую степень очистки, где практически отсутствуют ацетоны и сивушные масла. Из данного спирта как раз и производится водка и всевозможные настойки. 
В последнее время появилось универсальное решение, которое позволяет получить ректификационную колонну или дистиллятор-дефлегматор в зависимости от вашего желания. Для этого используются различные царги, кубы и дефлегматоры. В наших магазинах представлена продукция компании «Добровар» в виде как готовых решений, так и в виде конструктора который мы соберем для Вас по Вашему желанию и который в дальнейшем можно использовать и как дистиллятор для получения самогона и установив дополнительные царги как ректификационную колонну, с помощью которой можно получать чистый спирт для приготовления водок и настоек, либо прогонять брагу сразу через царгу и получать более чистый самогон.